Lentinula edodes


Lentinula edodes (Shiitake) es un hongo comestible más popular en el mercado a nivel mundial, por su valor nutricional potencial terapéutico. Sus principales compuestos bioativos son: Lentinan (polisacárido), Eritadenina, Lovastatina. Los estudios en este hongo han demostrado efecto terapéutico que involucran función inmunológica, alergias ambientales, enfermedades cardíacas, hiperlipidemia (incluido el colesterol alto en la sangre), hipertensión. Este último debido a una acción directa sobre la Enzima convertidora de Angiotensina I, inhibiéndola evitando la vasoconstricción de las arterias.

Tambien ha demostrado tener un efecto sobre la microbiota intestinal, mejorando las poblaciones de bacterias benéficas, mejorando el metabolismo, como también un efecto indirecto en la disminución de reacción exacerbada a alérgenos.  

 

 

Referencias: 

  • Bisen, P. S., Baghel, R. K., Sanodiya, B. S., Thakur, G. S., & Prasad, G. B. K. S. (2010). Lentinus edodes: a macrofungus with pharmacological activities. Current medicinal chemistry, 17(22), 2419-2430.
  • Paisansak, S., Sangtanoo, P., Srimongkol, P., Saisavoey, T., Reamtong, O., Choowongkomon, K., & Karnchanatat, A. (2021). Angiotensin-I converting enzyme inhibitory peptide derived from the shiitake mushroom (Lentinula edodes). Journal of Food Science and Technology, 58, 85-97.
  • Rahman, M. A., Abdullah, N., & Aminudin, N. (2018). Lentinula edodes (shiitake mushroom): An assessment of in vitro anti-atherosclerotic bio-functionality. Saudi Journal of Biological Sciences, 25(8), 1515-1523.
  • Morales, D., Shetty, S. A., López-Plaza, B., Gómez-Candela, C., Smidt, H., Marín, F. R., & Soler-Rivas, C. (2021). Modulation of human intestinal microbiota in a clinical trial by consumption of a β-D-glucan-enriched extract obtained from Lentinula edodes. European Journal of Nutrition, 60, 3249-3265.

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